Wie bekomme ich den Wurm aus der Kirsche?
Es ist Kirschenzeit! Und mit den Kirschen kommen auch die Würmer, bzw. die Maden. Bei unseren Bäumen haben wir mal mehr mal weniger die Maden der Kirschfruchtfliege in den Kirschen. Die Maden sind zwar geschmacklos, aber in meinen eingefrorenen oder gedörrten Kirschen möchte ich sie trotzdem nicht.
Aber wie bekomme ich die Made aus der Kirsche?
Es geht ganz einfach:
1. Die geernteten Kirschen werden für 1/2 Stunde in ein Becken mit kaltem Wasser gelegt.
2. Die Maden möchten natürlich nicht ertrinken und kommen aus den Kirschen gekrochen. Sie sammeln sich an der Oberfläche vom Wasser.
3. Nach ca. 1/2 Stunde entsorgen wir das Wasser mit den schwimmenden Maden auf den Kompost und entnehmen die Früchte.
5. Die so gewonnenen madenfreien Kirschen können jetzt wie gewohnt weiterverarbeitet werden.
Ich bin ein wirklicher Fan vom Dörren. Das Dörren ist eine tolle Methode Früchte haltbar zu machen und das noch ohne Zugabe von Zucker.
Möchtest du das auch probieren? Schaue bei meinem Artikel „Kirschen dörren – Haltbarmachen ohne Zucker„.
Wow, was für ein simpler und doch so effektiver Trick! Hätte ich das bloss schon letzten Sommer gelesen, denn wir hatten so viele super reife Brombeeren, aber lauter kleine Würmchen drin… 🙁 Ich bin mir zwar nicht sicher, ob das dieselben Würmchen sind, aber das ginge wohl auch so, oder? Und wo wir schon von Würmchen sprechen: Gäbe es denn auch einen Trick, um den Befall zu verhindern, sodass sie sich erst gar nicht einnisten?
Vielen Dank!
Hallo Claudia,
ich würde die Brombeeren nur in Wasser einlegen, wenn es eine feste Sorte ist. Sonst hätte ich Bedenken, dass sie anschliessend zu wässerig schmecken. Den Befall bei den Kirschen kannst du mit Gelbfallen/Gelbtafeln oder mit engmaschigen Netzen verhindern. Unsere Bäume sind leider sehr gross und da bekommen wir kein Netz mehr drüber 🙂
Liebe Grüsse
Simone