5 Gemüsesorten, die du den ganzen
Winter ernten kannst
Im Schnee frisches Wintergemüse ernten? Das geht!
Das folgende Gemüse eignet sich perfekt dazu:
WINTERLAUCH – GRÜNKOHL – ROSENKOHL – WINTERSPINAT – TOPINAMBUR
Sie sind frosthart, unkompliziert, gesund und lecker.
Was ist Wintergemüse?
Bei Wintergemüse denken viele an leckeren Rotkohl mit Apfel, Sellerieschnitzel oder warmen Rote Bete Salat. Das sind alles typische Wintergemüse, die vor dem ersten Frost im Keller eingelagert werden.
Aber wusstest du, dass es auch Gemüse gibt, was du den ganzen Winter über ERNTEN kannst?
Wenn man Wintergemüse nach seiner Frosthärte einteilt, ergeben sich drei Kategorien:
- Verträgt keinen Frost: Das ist typisches Lagergemüse wie Rotkohl, Sellerie oder Kürbis.
- Verträgt bedingt Frost: Dieses Gemüse kann im Beet bleiben, benötigt jedoch einen guten Winterschutz aus z.B. einer dickeren Mulchschicht. Dazu zählen Pastinaken.
- Verträgt Frost: Dieses frostharte Gemüse kann den ganzen Winter ohne Schutz im Beet stehen. Dazu gehören Winterlauch, Grünkohl, Rosenkohl, Winterspinat und Topinambur. Um dieses winterharte Gemüse geht es in diesem Artikel.
Wann muss ich Wintergemüse aussäen?
Ohhhh, wie gerne würde ich dir eine einfache und klare Antwort auf diese Frage geben. Wann du mit dem Aussäen anfangen kannst, hängt von folgenden zwei Faktoren ab:
- Welche Sorte du ausgewählt hast und
- wo dein Garten liegt.
Faktor “Sorte”:
Die einzelnen Sorten können sich mehr oder weniger stark im Aussaattermin unterscheiden. Schnell wachsende Sorten können meist etwas später ausgesät werden, wohingegen langsam wachsende Sorten mehr Zeit brauchen und somit eher in die Erde müssen.
Es gibt sogar bei den Anbietern nicht immer Einigkeit. Es kann vorkommen, dass die Anbieter bei der gleichen Sorte unterschiedlichen Aussaattermin angeben. Also nicht verzweifeln! Schau einfach auf deine Samentüten, dann kann nichts schief gehen.
Faktor “Ort”:
Neben der Sorte ist ein weiterer wichtiger Faktor das Gebiet, wo dein Garten liegt. Im Rheintal wirst du zeitiger anfangen können als in einem hoch gelegenen Bergdorf. Wenn du in einer eher kälteren Region wohnst, ziehst du die Pflanzen am besten in deinem Haus vor.
Trotz der zwei wichtigen Faktoren findest du weiter unten einen kleinen Aussaat- und Erntekalender. Die dunkleren Farben sind die gängigsten “Haupt”-Zeiten und die helleren Farben zeigen Abweichungen, die von einzelnen Sorten stammen.
Aussaat,- und Erntetermine vom Wintergemüse:
Wo kann ich Saatgut kaufen?
Die einfachste Methode: Die Samen online kaufen. Aber auch im Gartencenter oder in manchen Bioläden findet man im Frühjahr gute Samen.
Ich empfehle immer biologisches Saatgut zu kaufen. Die Anbieter von biologischem Saatgut haben sehr oft eine breite Palette von alten und auch seltenen Sorten. Sorten, die noch spezielle Eigenschaften haben, wie “sehr guter Geschmack“, „auch für raue Lagen geeignet“, „resistent gegen xy“. Es sind oft Eigenschaften, die wir für den heimischen Gemüsegarten sehr schätzen.
Hier ein paar Vorschläge mit hinterlegtem Link für den Onlinekauf* :
Topinambur-Knollen können frisch im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt gekauft werden. Auch im Internet findest du Anbieter. Ich habe den Topinambur für unseren Garten bei folgendem Anbieter gekauft* :
* Ich mag diese Firmen. Ich werde nicht gesponsort oder bekomme Geld für die Nennung.
Welche Sorten eignen sich für den Anbau?
Den Überblick bei den Sorten zu behalten ist gar nicht so einfach. Für das Wintergemüse kannst du dich an diese drei Tipps halten:
- Beim Lauch und Spinat unbedingt auf Wintersorten achten. Beim Lauch wären das z. B. “Blaugrüner Winter”, “Freezo” oder “Avano”. Beim Spinat ist die Sorte “Winterriesen” sehr gut geeignet.
- Beim Grünkohl, Rosenkohl und Topinambur ist die Sorte nicht soooo wichtig. Diese Gemüse sind alle für den Winter geeignet. Dort spielen bei der Sortenauswahl die besonderen Eigenschaften wie Größe, Robustheit, Farbe und Geschmack eine wichtige Rolle.
- Grundsätzlich ist es besser einheimisches Saatgut zu kaufen. Das einheimische Saatgut ist an das vorherrschende Klima angepasst und du wirst es dadurch leichter im Anbau haben.
Wie gesund ist Wintergemüse? 4 Fakten, die dich überraschen werden!
Gerade in der kalten Jahreszeit möchte man sich gut mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen versorgen, um nicht krank zu werden. Viele setzen auf Zitronen als Vitamin C Quelle.
ABER: Der Rosenkohl stellt die Zitrone absolut in den Schatten! Rosenkohl hat fast 35 % mehr Vitamin C als eine Zitrone.
Vitamin C: Rosenkohl schlägt Zitrone.
Der Rosenkohl hat von allen 5 Gemüsearten die höchste Menge an Vitamin C. 100 g gedünsteter Rosenkohl beinhaltet 79.3 mg Vitamin C und das entspricht 83 % der empfohlenen Tagesdosis von einer erwachsenen Frau.
Zum Vergleich: 100 g rohe Zitrone beinhaltet nur 52 mg Vitamin C.
Kalzium: Grünkohl ist top!
Der Grünkohl ist von den frostharten Gemüse das Gemüse mit der höchsten Kalziummenge. 100 g gedünsteter Grünkohl decken 29 % der empfohlenen Tagesdosis einer erwachsenen Frau ab.
Zum Vergleich: 100 ml Vollmilch (pasteurisiert) deckt nur 12 % der empfohlenen Tagesdosis ab.
Magnesium: Spinat der Favorit!
Beim Magnesium schlägt der Spinat alle anderen frostharten Gemüse. Mit 69 mg Magnesium in 100 g Spinat deckt er 23 % der empfohlenen Tagesdosis.
Eisen: Topinambur ist unglaublich.
Mit Topinambur haben wir ein Gemüse gefunden, das den Spinat schlägt. 100 g roher Topinambur deckt 25 % der empfohlenen Tagesdosis einer erwachsenen Frau. Der Spinat folgt dem Topinambur ganz knapp mit 19 %.
Wichtig für dich: Wenn du einen guten nährstoffreichen Boden hast, nimmt dein Gemüse auch mehr Nährstoffe auf. Gemüse, welches auf nährstoffarmen Böden wächst, hat weniger Nährstoffe.
Link: Quelle der Nährwerte / Link: Quelle der empf. Tagesdosis
Du möchtest jetzt sofort ein Beet für dein Wintergemüse anlegen? Ohne dich anzustrengen?
Dann mal hier entlang: -> Link zu “Gemüsebeet anlegen”
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Ich wünsche euch viel Spaß beim Planen, Aussäen und Ernten von eurem Wintergemüse!
Hast du Fragen dazu? Dann hinterlass mir gerne eine Nachricht im Kommentarfeld.
Sehr aufschlussreich, vielen Dank. Endlich weiß ich, was ich im Winter anbauen kann und dann auch noch, wo ich es bekommen kann.
Danke für diesen wertvollen Artikel! Ich habe noch eine Frage: Wie sieht es mit roter Bete aus? Ich hab noch ein paar im Beet stehen…sind die noch essbar?
Danke für eine kurze Antwort!
Rote Bete verträgt schon leichten Frost. Ich würde schauen, ob sie noch hart und fest sind. Dann sollten sie noch gut sein. Wenn sie ganz weich sind, würde ich sie nicht mehr essen. Wenn du sie geerntet hast, würde ich sie aufschneiden, schauen ob sie gut aussieht und auch kurz daran riechen :). Wenn alles “normal” ist, kannst du sie bestimmt noch essen.
Vielen Dank für die tollen Tipps. Wir werden was gleich probieren. Super beschrieben.
Danke für diese tollen Ideen. Werd ich dieses Jahr mal ausprobieren.
Das macht Lust in der nächsten Pflanzzeit auch soweit vor zu denken. Bisher war ich eher die Sommer-Schönwetter-Gärtnerin mit Hang zu Laziness.